
El Té negro de India
¿Sabías que la India es el mayor productor del té del mundo? Por eso nos gusta tanto y para nosotros es una bebida tradicional. El té como tal, es una infusión de las hojas y brotes de la planta del té, aunque es un término que utilizamos para referirnos a cualquier tipo de bebida caliente que implique la infusión de hierbas.
En la India, consumir té es tan común como lo es para nosotros el beber agua. La clase de té más consumida es sin duda el té negro, ya sea mezclado con leche o solo con agua. Las regiones más importantes dentro de la producción de té en India son Darjeeling, Assam y Nilgiris.
El té cultivado en Darjeeling sin duda es el más famoso, llegado a ser considerado como por su delicadeza el champán de los tés. Por su parte, el té de la región de Assam se caracteriza más por tener un sabor fuerte y una coloración bastante oscura mientras que el de Nilgiris es más aromático.

Tipos de té en India
De la mano con el té de Ceilán, los tés negros de la India son los más codiciados del mundo y con ellos se preparan distintas mezclas como el English Breakfast o el famoso Earl Grey. Entre los principales tés negro que se producen en India destacamos:
- Darjeeling: uno de los más famosos en el mundo entero, lleva el nombre de la región donde se cultiva
- Assam: da un color muy oscuro al agua y tiene un sabor intenso y profundo
- Nilgiri, Doars, Travancore: producidos de forma más tradicional conservando el nombre de sus regiones de cultivo
- Chai: esta es una mezcla de distintas especias con té negro, cualquiera de ellos
En Mayura tenemos una delicada selección de tés que incluyen algunas de estas maravillas como el Darjeeling o el Chai late.
Propiedades y beneficios del té negro
El té negro aporta muchos beneficios más allá de su estupendo sabor, ya que su contenido nutricional y biológico favorecen a nuestro organismo en lo que podrían denominarse como cinco grandes propiedades: diurético, reconfortante, antioxidante, astringente y estimulante.
- Propiedades diuréticas: favorece a depurar el organismo de exceso de líquidos activando las funciones renales
- Reconfortante: con esto queremos decir que el té negro es una bebida saciante y baja en calorías, lo que la hace ideal para complementar dietas de adelgazamiento
- Cualidades antioxidantes: el té negro contiene una gran cantidad de polifenoles, lo que ayuda a proteger el organismo de radicales libres favoreciendo las defensas. Esto también previene el envejecimiento y problemas degenerativos, aunque no tanto como el té verde o el té blanco
- Cualidades astringentes: el sabor amargo del té negro de India se debe a los taninos, una sustancia química que ayuda a combatir enfermedades como la diarrea o la gastritis
- Estimulante: ¡La mejor de todas las propiedades del té negro! la teína, similar a la cafeína, activan el cuerpo y la mente
Ahora que ya sabes más sobre el té negro, no dejes de venir a Mayura y pedir uno al final de tu velada. La mejor forma de conocer la cultura del té en India es sentarse con los locales a disfrutar de una buena taza de té… así que mientras preparas el viaje, ven a nuestro restaurante y siéntete como en la misma India.

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